المزيد

    ذات صلة

    الأكثر مشاهدة

    من اليمن المحاصَر إلى اليمن المُحاصِر: انقلاب في معادلات الردع

    بينما كانت وسائل الإعلام الغربية تروّج “لانهيار” اليمن بعد...

    صنعاء تعلن بدء صرف مرتبات شهر مارس 2025م

    أعلنت وزارتا المالية والخدمة المدنية، والبنك المركزي اليمني، بدء...

    روسيا تعلن انتهاء المرحلة الأولى من العمل على تصنيع لقاح ضد “كورونا”

    المشهد اليمني الأول/

    أعلنت رئيسة الوكالة الطبية والبيولوجية الروسية، فيرونيكا سكفورتسوفا، اليوم الاثنين، أن عمل الوكالة على تطوير اللقاح ضد فيروس كورونا مر مرحلته الأولى.

    وفي تصريح صحفي، أشارت سكفورتسوفا إلى أن الحديث لا يدور حول لقاح مصنوع من الفيروس الحي، بل من بروتينات تملك “مراكز” تربطها بالفيروس.

    وتابعت رئيسة الوكالة أنه قد تم تركيب 3 أنواع من هذه البروتينات وسيتم اختبارها على حيوان ابن عرس أولا، عبر نقل الفيروس إليه.

    وأضافت أن الاختبارات ستنتهي في يوليو، وسيكون ممكنا بعد ذلك الانتقال إلى دراسات ضرورية لتسجيل اللقاح الجديد، وفي حال نجاح هذا العمل، ستملك روسيا، بعد 11 شهرا، لقاحا فعالا محلي الصنع، أو أنواعا عدة من هذا اللقاح.

    وتابعت أن العمل على وضع الفحوص الضرورية للكشف عن الأجسام المضادة لفيروس كورونا سينتهي بحلول 2 أبريل، وسيتم لاحقا تنظيم تصنيعها الإنتاجي بمعدل 50 ألف فحص شهريا على الأقل.

    وأوضحت المسؤولة أن فحص المناعة، هو عبارة عن رقاقة سيتم وضعها قرب سرير المريض وسيكون ممكنا استخدامها عدة مرات لدراسة حالة المصاب.

    spot_imgspot_img