المزيد

    ذات صلة

    الأكثر مشاهدة

    5 مشروبات تخفض سكر الدم بشكل طبيعي

    لا يوجد مشروب سحري لخفض سكر الدم، ولكن بعض...

    اكتشاف جديد يعزز فعالية علاج الصلع الوراثي

    يشكل تساقط الشعر تحديا جماليا ونفسيا يؤثر على ملايين...

    الكيوانو: فاكهة غريبة وفوائد صحية متعددة

    يُعد بطيخ الكيوانو (Cucumis metuliferus) فاكهة مميزة بطابعها الغريب،...

    دراسة.. القلق والدوخة مرتبطان بأورام الدماغ

    توصلت دراسة حديثة إلى وجود علاقة بين القلق والدوخة...

    نتائج مباريات يوم الجمعة ضمن تصفيات كأس العالم 2026

    أسفرت المباريات التي جرت مساء يوم الخميس، ضمن التصفيات...

    أردوغان: يحمل تلميحات “انقلابية” ويهدد الدستور بعد بيان لضباط متقاعدين

    أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الإثنين، ألا نية لدى أنقرة للخروج من اتفاقية مونترو، وذلك بعد بيان صادر عن أدميرالات أتراك متقاعدين طالب بذلك، ووصف البيان بأنه يحمل تلميحات “انقلابية”، وفق تصريحات نقلتها وكالة الأناضول الرسمية التركية.

    وقال أردوغان بعد ترؤسه اجتماعا لتقييم البيان الصادر عن الضباط الأتراك: ” ليس من مهام الضباط المتقاعدين نشر بيانات تتضمن تلميحات انقلابية”، وأضاف الرئيس التركي قائلا إن البيان يدل على “نوايا سيئة” للأدميرالات. وتابع أردوغان قائلا: “مثل هذه الخطوات وإن كانت صادرة عن ضباط متقاعدين، تعد إساءة كبيرة لقواتنا المسلحة الباسلة”، حسب قوله.

    ورأى الرئيس التركي أن “جميع الهجمات التي استهدفت الديمقراطية في تركيا جاءت عقب مثل هذه البيانات”، على حد تعبيره. وأضاف أردوغان قائلا: ” لم نر هؤلاء الضباط إلى جانب شعبنا عندما نفذت منظمة غولن الإرهابية المحاولة الانقلابية”، وتابع: “سنتخذ كافة الإجراءات اللازمة آخذين بعين الاعتبار البيان المنشور”، حسب قوله.

    وأكد الرئيس التركي أنه لا يمكن تقييم بيان الضباط على أنه “حرية تعبير” مشيرا إلى أن حرية التعبير “لا تشمل توجيه عبارات تهدد الإدارة المنتخبة”، حسب قوله. وقال أردوغان: “مناقشة اتفاقية مونترو لا يكون عبر نشر بيانات إنما عبر الفعاليات الأكاديمية”، وأضاف: ” ليس لدينا أي نية في الوقت الراهن للخروج من اتفاقية مونترو”، حسب قوله.

    واعتبر الرئيس التركي أن ” حويل القضايا التي يمكن حلها في إطار الديمقراطية والقضاء إلى ذريعة لبيانات ذات تلميحات انقلابية، يعد تهديدا واضحا للدستور”، حسب قوله. وكانت قد أشارت وسائل إعلام إن أنقرة اعتقلت عددا من الضباط المتقاعدين بسبب يان يطالبون فيه بالانسحاب من اتفاقية مونترو الخاصة بحركة السفن عبر المضائق التركية.

    spot_imgspot_img