المزيد

    ذات صلة

    الأكثر مشاهدة

    بالصور.. الجوع يفتك بأطفال غزة والعالم يتفرّج

    في وقت لا تزال فيه التحذيرات الأممية تتوالى بشأن...

    وزير الخارجية يندد بالإجراءات التعسفية لآلية “UNVIM” للأمم المتحدة ويدعو لإلغائها

    أعرب وزير الخارجية والمغتربين، جمال عامر، عن استنكاره الشديد...

    أرواح غزة تُزهَق تحت مقصلة التجويع وتحذيرات من موت جماعي وشيك

    في وقتٍ لا تزال فيه نيران الحرب الإسرائيلية تلتهم...

    اليمن تحت رحمة موجة حر وجفاف حاد يهددان الزراعة والرعي

    تواجه مناطق واسعة من اليمن موجة حر شديدة وغير...

    فورين بوليسي: أي تسلل بحري نحو “إسرائيل” عبر البحر الأحمر مقامرة قاتلة

    حذّرت مجلة فورين بوليسي الأمريكية من أن أي محاولة...

    167 مليار دولار خسائر القطاع الصناعي والتجاري جراء حرب التحالف على اليمن

    استعرضت وزارة الصناعة والتجارة اليمنية آثار وتداعيات 8 سنوات من العدوان والحصار على القطاع الصناعي والتجاري، مشيرةً إلى أنّ خسائر القطاعين قدّرت بـ 167 مليار دولار.

    وفي مؤتمر صحفي بمناسبة الذكرى الثامنة للصمود في وجه العدوان على اليمن، أوضحت الوزارة، أنّ القطاع الخاص تكبد خسائر فادحة قدّرت بأكثر من 75 مليار دولار، كتقديرات أولية.

    وأضافت أنّ أكثر من 12 ألف منشأة تجارية في المحافظات قدرت خسائرها بأكثر من 12 مليار دولار. وذكرت أن العدوان استهدف أكثر من 700 سوق شعبي ومركزي في المحافظات قدرت خسائرها بأكثر من مليار و400 مليون دولار.

    وأشارت إلى “أن الخسائر الأولية التي لحقت بالتجارة الخارجية خلال سنوات العدوان، أكثر من 71 مليار و840 مليون دولار.

    وفي القطاع الصناعي، قالت وزارة الصناعة والتجارة، إن أكثر من 96 منشأة صناعية كبيرة تابعة للقطاعين العام والخاص تعرضت للتدمير الكامل.

    وتابعت أنّ حجم الأضرار المادية المباشرة وغير المباشرة في القطاع الصناعي تقدر بـ 7 مليارات و350 مليون دولار. مؤكدة تضرر أكثر من 460 منشأة صغيرة ومتوسطة منها 73 % مشاريع صغيرة و27 % مشاريع متوسطة.

    ولفتت إلى توقف نشاط أكثر من 44 ألف معمل إنتاجي وعدد كبير من المنشآت نتيجة ارتفاع أسعار مدخلات الإنتاج.
    وذكرت أن الاحتياجات الأساسية من السلع ومدخلات الإنتاج انعدمت بسبب قيود الحصار وأثرت سلباً على الأمن الغذائي والوضع الاقتصادي.

    وحسب وزارة الصناعة والتجارة، فقّد أكثر من 90 ألف عامل في القطاع الصناعي فرص أعمالهم وتمّ تسريح آلاف العاملين.

    spot_imgspot_img