المزيد

    ذات صلة

    الأكثر مشاهدة

    إعلان القائمة النهائية للمنتخب الأولمبي استعدادًا للتصفيات الآسيوية في فيتنام

    أعلن الجهاز الفني للمنتخب الوطني الأولمبي تحت 23 عامًا،...

    فيديو جديد لنعيم قاسم بالزي العسكري يفجّر سجالاً سياسياً وشعبياً في لبنان

    أعاد الإعلام الحربي التابع لـ"حزب الله" إشعال السجال الداخلي...

    الجامعات اليمنية تجدد العهد لفلسطين: مسيرات طلابية حاشدة في صنعاء وصعدة دعماً لغزة

    شهدت جامعتا صنعاء وصعدة، اليوم الأربعاء، مسيرات طلابية حاشدة...

    جبل حبشي.. منطقة منكوبة بعد سيول مدمّرة وسط غياب تام لحكومة المرتزقة

    تحولت مديرية جبل حبشي بمحافظة تعز مساء الثلاثاء إلى...

    تقرير صيني: الحوثيون يرهقون “واشنطن وتل أبيب” بتكتيكات غير مكلفة

    نشرت صحيفة “غلوبال تايمز” الصينية تقريرًا للكاتب الصيني “تانغ تشيتشاو” مدير مركز التنمية والحوكمة في الشرق الأوسط  سلّط الكاتب الضوء على استراتيجية  الحوثي “غير المتكافئة”، والتي تسببت في إثارة قلق الولايات المتحدة وإسرائيل، خاصةً بعد استئنافها للهجمات على السفن الإسرائيلية في البحر الأحمر وبحر العرب ومضيق باب المندب وخليج عدن.

    وقال الكاتب الحوثيون، اعتمدوا على استراتيجية “الضعيف ضد القوي”، مستخدمين تكتيكات غير متكافئة لمواجهة التفوق العسكري الأمريكي والإسرائيلي. ومن أبرز أدواتهم الطائرات المسيرة الانتحارية والصواريخ منخفضة التكلفة، والتي تُكبد القوات الأمريكية والإسرائيلية خسائر مالية كبيرة عند اعتراضها.

    بينما يستفيد الحوثيون من تضاريس شمال اليمن لتنفيذ حرب عصابات تُضعف فعالية الضربات الجوية مضيفا بأن هذا النموذج “غير المتكافئ” للصراع يُعزز قوة الحوثيين، بينما يُصعّب على خصومهم ممارسة نفوذهم بالكامل وقال تانغ : من الواضح أن أفعال كل من الحوثيين والتحالف الأمريكي الإسرائيلي أصبحت عوامل رئيسية في إعادة تشكيل الديناميكيات الإقليمية والعالمية

    وأشار التقرير إلى أن هذا الصراع غير المتكافئ يُعيد تشكيل الديناميكيات الإقليمية والدولية، حيث يتوقع أن يؤدي إلى عدة تداعيات، منها زيادة الضغوط على السياسة الأمريكية في الشرق الأوسط، خاصةً مع وجود انقسامات داخل الإدارة الأمريكية حول كيفية التعامل مع الحوثيين.

    كما حذّر التقرير من تفاقم أزمة البحر الأحمر وتأثيرها السلبي على الشحن العالمي، مما قد يُهدد سلاسل التوريد الدولية ويُزيد من مخاطر الاضطرابات الاقتصادية.

    spot_imgspot_img