المزيد

    ذات صلة

    الأكثر مشاهدة

    ‏صنعاء تطبع.. وتُربك خصوم السيادة

    في خطوة بدت تقنية لكنها تحمل بين طياتها رسائل...

    سوريا الجديدة محتلة والشعب خارج المعادلة

    من ينظر إلى خريطة النفوذ والتحكم في سورية اليوم،...

    “حدث صعب”

    لا يخوضُ العدو صراعًا عسكريًا، بل حربًا ضد "...

    قائمة جيسوس الساخنة في النصر.. بديل لـ”رونالدو” وتعزيزات عاجلة في 3 مراكز

    بدأ المدرب البرتغالي جورجي جيسوس مهمته رسميا مع نادي...

    رغم التصعيد اليمني.. “لويدز ليست”: حركة الملاحة عبر باب المندب عند مستوياتها الطبيعية

    كشفت مجلة “لويدز ليست” المتخصصة في الشؤون البحرية والتجارة العالمية أن حركة الملاحة في البحر الأحمر لم تتأثر بشكل ملحوظ بالهجمات اليمنية الأخيرة، مشيرة إلى أن عدد عمليات العبور عبر مضيق باب المندب بلغ 244 خلال الأسبوع الماضي، مقارنة بـ232 في الأسبوع الذي سبقه، وهو ما يعكس استقراراً نسبياً في حركة الشحن.

    ووفقاً للمجلة، فإن العديد من الشركات والمشغلين الكبار الذين كانوا قد غيّروا مساراتهم في بداية الأزمة عادوا لاستخدام الممر منذ يناير الماضي. وأضافت أن “مشغلي السفن الذين واصلوا العبور خلال الأشهر الأخيرة لا يجدون سبباً لتغيير قراراتهم حالياً، لأن التهديد اليمني لم يتغير”.

    في سياق متصل، كشف القائم بأعمال رئيس العمليات البحرية الأمريكية، جيمس كيلبي، لموقع بيزنس إنسايدر، أن البحرية الأمريكية أطلقت كميات كبيرة من الذخائر الدفاعية الجوية في الشرق الأوسط، في ظل التصعيد المستمر منذ أكتوبر 2023.

    وقال كيلبي إن وتيرة استهلاك صواريخ الاعتراض باهظة الثمن فاقت توقعات البحرية الأمريكية وصناعة الدفاع الأمريكية، مشيراً إلى أن قواته استخدمت صواريخ SM-3 المتطورة، التي تتراوح تكلفة الواحد منها ما بين 10 و30 مليون دولار، للتصدي لهجمات صاروخية إيرانية وأخرى من اليمن.

    وأكد كيلبي أن البحرية الأمريكية تواجه مئات التهديدات من طائرات مسيّرة وصواريخ منذ أشهر، مضيفاً أن معركة البحر الأحمر دفعت القيادة البحرية الأمريكية إلى التركيز على خفض الفجوة بين كلفة التهديدات وكلفة الدفاع الجوي في خططها العملياتية المستقبلية.

    spot_imgspot_img