المشهد اليمني الأول/

 

عين الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، سفيراً جديداً لدى اليمن خلفا للسفير ماثيو تولليرز.

 

وقضى القرار بـ«تعيين السيد كريستوفر هينزل، سفيراً فوق العادة ومفوضاً للولايات المتحدة الامريكية لدي الجمهورية اليمنية».

 

وعمل هينزل، في 8 بعثات للولايات المتحدة في الخارج، كثير منها كان في الشرق الأدنى، وكذلك في مناصب قياديه عليا في وزارة الخارجية للولايات المتحدة.

 

وأعد مراقبون أن القرار الجديد يعد مرحلة جديدة من العدوان بإعتبار السفير الأمريكي كان الحاكم الفعلي لليمن من خلال التدخل بكل شؤون البلاد من سفارته بالعاصمة صنعاء قبل إندلاع ثورة 21 سبتمبر وطرده.

 

ولعب السفير الأمريكي السابق دوراً بارزاً في الحوار الوطني لمحاولة إخراج دولة مقسمة لستة أقاليم، كما أدار تولر الحرب على اليمن من السعودية وسجل عدداً قياسياً من حيث اللقاءات الرسمية بهادي وعلي محسن الأحمر.

 

وفي مشاورات الكويت 2016م هدد تولر الوفد الوطني بإتخاذ إجراءات إقتصادية لإخضاع اليمن، مشيراً إلى أنه سيجعل قيمة الريال لا تساوي الحبر الذي يكتب عليه.