ذات صلة

الأكثر مشاهدة

“معادلة الحصار بالحصار” تربك الطيران السعودي.. أكثر من 4 آلاف رحلة متوقفة وتحذيرات 18 دولة واضطراب 24 شركة

"خاص" دخلت "معادلة الحصار بالحصار والتصعيد بالتصعيد"، التي أعلنتها القوات...

ورد الآن.. صنعاء توجه إنذاراً أخيراً للتحشيدات في مدينة تعز (التفاصيل)

دعت القوات المسلحة اليمنية، عبر مصدر عسكري لوكالة سبأ،...

دراسة للشرق الأوسط عن سيطرة الجيش السوري على حلب

المشهد اليمني الأول/

قال رئيس مركز دراسات الشرق الأوسط، العميد هشام جابر، إن الإنجازات العسكرية التي حققها الجيش السوري خلال الأسبوع الأخير وسيطرته على محيط حلب وتأمين المدينة بالكامل تعني طي ملف تقسيم سوريا.

وذكر جابر أن هذا يرجع إلى أن حلب تمثل رأس المثلث حلب – دمشق – الساحل السوري، وبينهما المنطقة الوسطى التي تمثل النقاط الرئيسية التي تتعلق بملف التقسيم.

وأكد جابر، في تصريحات لراديو “سبوتنيك”، أن الجيش السوري أصبح على مشارف إدلب، مشيرا إلى أن “تأمين الطريق الدولي بمحيط حلب والطريق الدولي “حلب – دمشق” له أهمية اقتصادية كبرى، كما أن الجيش أيضا نجح في تأمين الطريق بين “حلب ونبل والزهراء“.

وحول الآثار السياسية لهذا التقدم، قال جابر إن “هذا تسبب في إحباط تركيا ووضعها في مأزق”، مشيرا إلى أن الجيش السوري تجاوز نقاط المراقبة التركية، والحل الوحيد الآن هو أن تتفق تركيا وروسيا على نقل هذه النقاط إلى أماكن أخرى.

وتوقع جابر أن يتم الاتفاق، خلال المباحثات الروسية التركية اليوم، على عقد قمة، مشيرا إلى أنه ربما يتم تأجيل دخول إدلب إلى مرحلة لاحقة.

وأكد أن سوريا وروسيا اتخذتا قرارا بشأن حسم ملف إدلب إما عن طريق المفاوضات أو عسكريا.

 

spot_imgspot_img