المزيد

    ذات صلة

    الأكثر مشاهدة

    محاولات أمريكية لدفع الرياض نحو المواجهة في البحر الأحمر.. ماذا وراءها؟

    في ظل التصعيد المستمر للأوضاع في اليمن، ظهرت مجددًا...

    رجل استرالي يعيش 100 يوم بقلب اصطناعي من التيتانيوم

    عاش رجل أسترالي 100 يوم بقلب اصطناعي من التيتانيوم...

    “علماء اليمن” تؤكد على حتمية إعداد القوة لردع “العدو الأمريكي والصهيوني”

    نظمت رابطة علماء اليمن، اليوم الجمعة، فعالية ثقافية إحياء...

    ترامب يفرض عقوبات على “جنوب أفريقيا” على خلفية رفعها قضية ضد “إسرائيل”

    وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على أمر تنفيذي بوقف المساعدات المالية لجنوب أفريقيا، بسبب سياستها المتعلقة بالأراضي وقضية الإبادة الجماعية التي رفعتها على إسرائيل حليفة واشنطن.

    واشتكت واشنطن من القضية التي رفعتها جنوب أفريقيا أمام محكمة العدل الدولية والتي تتهم فيها “إسرائيل” بالإبادة الجماعية على خلفية العدوان الصهيوني على قطاع غزة، والذي أسفر عن استشهاد عشرات الآلاف وتسببت في أزمة إنسانية.

    ووفق وكالة “رويترز” أشار البيت الأبيض إلى هذه القضية كمثال على اتخاذ جنوب أفريقيا مواقف ضد واشنطن وحلفائها. ووفقا لادعاء واشنطن فإن ترامب أصدر أمرًا بخفض التمويل لجنوب إفريقيا لمواقفها العدائية تجاه الولايات المتحدة وحلفائها بما في ذلك اتهام “إسرائيل” وليس حماس.

    وكغطاء للعقوبات اتخذت واشنطن ذرائع تزعم أن جنوب أفريقيا تصادر الأراضي على مواطنيها، وقال البيت الأبيض أن واشنطن ستضع أيضا خطة لإعادة توطين مزارعين من جنوب أفريقيا وعائلاتهم كلاجئين.

    وأضاف، إن المسؤولين الأمريكيين سيتخذون خطوات لإعطاء الأولوية للإغاثة الإنسانية بما في ذلك استقبال اللاجئين وإعادة توطينهم من خلال برنامج قبول اللاجئين في الولايات المتحدة لمن هم في الأغلب من نسل البيض من المستوطنين الهولنديين والفرنسيين الأوائل.

    وزعم ترامب دون الاستشهاد بأدلة أن “جنوب أفريقيا تصادر الأراضي” وأن “فئات معينة من الناس” تُعامل “بشكل سيئ للغاية”.

    ومن جهته، قال الملياردير المولود في جنوب أفريقيا إيلون ماسك المقرب من ترامب إن البيض في جنوب أفريقيا كانوا ضحايا “قوانين الملكية العنصرية”، حد زعمه.

    ودافع رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا عن سياسة الأراضي في بلاده بعد قرار ترامب، قائلا إن الحكومة لم تصادر أي أرض، وإن السياسة تهدف إلى حصول الناس على الأراضي على نحو عادل.

    وقال البيت الأبيض إن الأمر التنفيذي الذي وقعه ترامب سيتناول قضايا حقوق الإنسان في الدولة الأفريقية. وكان ترامب قد هدد بقطع التمويل عن جنوب أفريقيا بعد وقت قصير من توليه منصبه.

    يذكر أن الولايات المتحدة فرضت الخميس الفائت عقوبات مجحفة ضد محكمة الجنايات الدولية على خلفية أمر اعتقال مجرم الحرب رئيس وزراء كيان العدو الصهيوني بنيامين نتيناهو، بسبب جرائم الحرب بحق الشعب الفلسطيني في غزة.

    spot_imgspot_img