مظاهرات في لندن وبرلين تنديدًا باختطاف إسرائيل لسفينة “مادلين” الإغاثية
شهدت كل من العاصمة البريطانية لندن والعاصمة الألمانية برلين، اليوم الاثنين، وقفات احتجاجية دعماً للسفينة الإغاثية “مادلين”، التي اعترضها جيش الاحتلال الإسرائيلي أثناء محاولتها كسر الحصار المفروض على قطاع غزة.
احتجاجات في لندن تطالب بتدخل حكومي
في لندن، تجمع محتجون أمام مبنى وزارة الخارجية البريطانية للتنديد بسيطرة إسرائيل على السفينة “مادلين” واعتقال الناشطين الذين كانوا على متنها. وطالب المتظاهرون الحكومة البريطانية بتحمّل مسؤولياتها والتحرك لحماية السفينة، التي ترفع العلم البريطاني، وضمان سلامة النشطاء السلميين.
وقفة في برلين وصمت رسمي ألماني
وفي برلين، نظّم ناشطون وقفة تضامنية مع “أسطول الحرية”، مؤكدين دعمهم لمهمة السفينة “مادلين” الهادفة إلى كسر الحصار عن غزة. وأكد المشاركون أن العملية تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، وعبّروا عن استيائهم من صمت الحكومة الألمانية حيال هذا التصعيد.
إسرائيل تحتجز النشطاء وتنقلهم إلى سجونها
وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن في وقت متأخر من مساء أمس الأحد، عن اعتراض السفينة واحتجاز جميع الناشطين الـ12 الذين كانوا على متنها، بعد أن رفضت الانصياع لأوامر بالعودة ومنعها من الوصول إلى غزة. وقد تم سحب السفينة إلى ميناء أسدود، بحسب ما أكدته هيئة البث الإسرائيلية.
وأفادت صحيفة يسرائيل هيوم أن مصلحة السجون الإسرائيلية جهزت زنازين منفصلة للناشطين في سجن غفعون بمدينة الرملة. كما أشارت إذاعة جيش الاحتلال إلى أن النشطاء سيخضعون للتحقيق داخل قاعدة عسكرية في ميناء أسدود،