أعلن مالك منصة “إكس” إيلون ماسك أن شركته الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي “xAI” ستجعل برنامجها للدردشة Grok 2 مفتوح المصدر اعتبارا من الأسبوع المقبل.
وكتب ماسك عبر منصة “إكس”: “لقد حان الوقت لجعل Grok 2 مفتوح المصدر، وسنقوم بذلك الأسبوع المقبل. لقد كنا نحارب الأزمات ونعمل حتى ساعات الفجر منذ فترة”.
وجاءت تصريحات ماسك بالتزامن مع إعلان شركة OpenAI عن إطلاق نموذجين جديدين من نماذج الاستدلال بالذكاء الاصطناعي ذات الأوزان المفتوحة، لكن دون أن تكون مفتوحة المصدر بالكامل.
وتشمل النماذج الجديدة gpt-oss-120b وgpt-oss-20b، حيث تم إتاحة المعلمات أو الأوزان التي تم تدريبها فقط، بينما تتيح النماذج مفتوحة المصدر الوصول الكامل إلى بيانات التدريب والشيفرة المصدرية وطرق التطوير.
وكان ماسك قد وعد في أكتوبر 2024 بجعل نماذجه مفتوحة المصدر، مؤكدا حينها: “بينما نطور الإصدار التالي، نقوم بفتح مصدر الإصدار السابق، كما فعلنا مع Grok 1 عند إصدار Grok 2”.
ومن جانب آخر، كانت شركة OpenAI تميل في سنواتها الأولى إلى جعل أعمالها مفتوحة المصدر، لكنها تبنت لاحقا نهجا مغلقا لدعم نمو منتجاتها التجارية، بما في ذلك خدمات واجهات برمجة التطبيقات API المدفوعة للشركات والمطورين.
واعترف الرئيس التنفيذي لشركة OpenAI سام ألتمان في وقت سابق من هذا العام بأن الشركة كانت “على الجانب الخاطئ من التاريخ” فيما يتعلق بموقفها من جعل تقنياتها مفتوحة المصدر.