توقّع فلكيون يمنيون اتساع نطاق الهطولات المطرية خلال الأيام المقبلة، بالتزامن مع دخول موسم “الروابع”، أحد المعالم الزراعية والمناخية المعروفة في الموروث اليمني.
وأوضح الفلكي عدنان الشوافي أن نشاط الأمطار بدأ يمتد تدريجياً نحو المحافظات الجنوبية الغربية التي شهدت هطولات أقل خلال الفترة الماضية، وفي مقدمتها تعز ولحج وأبين.
وتوقع الشوافي أن تشهد هذه المحافظات زيادة ملحوظة في كثافة الأمطار، مع اقتراب نطاق الهطولات من أجزاء من محافظة عدن خلال منتصف الأسبوع، قبل أن تتوسع رقعتها لاحقاً لتشمل معظم المرتفعات الجبلية وعدداً من المناطق الساحلية.
وفي السياق ذاته، قال الفلكي أحمد الجوبي إن الثلاثاء 11 أغسطس يمثل بداية موسم “الروابع”، الذي يمتد لنحو 26 يوماً.
وأوضح الجوبي أن المرحلة الأولى من الموسم تتميز عادةً بأمطار ذات قطرات كبيرة، قبل أن تتغير الأجواء في مراحله الأخيرة باتجاه نشاط الرياح الباردة.
واستشهد بالمثل الزراعي اليمني المعروف: “يا زارعي يا فتى.. نصف الروابع شتا”، في إشارة إلى ارتباط هذا الموسم تاريخياً بالتغيرات المطرية والزراعية التي يعتمد عليها المزارعون في تحديد مواعيد الزراعة.
وتشير هذه التوقعات إلى دخول عدد من المحافظات اليمنية مرحلة أكثر نشاطاً من حيث الأمطار، مع احتمالية اتساع نطاق الهطولات خلال الأيام المقبلة من المرتفعات إلى مناطق جنوبية وساحلية أوسع.
