المزيد

    ذات صلة

    الأكثر مشاهدة

    حزب الله يسابق الزمن.. والاحتلال يعيش وَهْمَ حرية الحركة الجوية

    في ظلّ تصاعد التوترات الإقليمية واستمرار المناورات العسكرية الإسرائيلية،...

    اليمن والجزر المحتلة.. من الأطماع الإماراتية إلى معركة السيادة الكبرى

    من يتابع ما يجري في الجزر والسواحل اليمنية، يدرك...

    رجال غزة.. ملوك إعادة التدوير

    من الأمور المرعبة للعدو الصهيوني بعد وقف إطلاق النار...

    منظومة روبوتية جديدة لإطلاق الدرونات لاعتراض الطائرات المسيّرة

    كشفت روسيا خلال فعاليات معرض "إنتربوليتكس 2025" عن منظومة...

    موسكو تطلق أول حافلة كهربائية تعمل بتقنية الشحن الليلي لمسافة 240 كيلومتراً دون توقف

    لأول مرة، انطلقت في شوارع العاصمة الروسية موسكو الحافلة...

    فلسطين: احباط مخططات استيطانية وتخريبية في جبل العرمة

    المشهد اليمني الأول/

    قال الباحث والمختص في شؤون القدس والاستيطان عبد السلام عواد إن تكاتف الجهود بين الأهالي في البلدات والقرى المحيطة بجبل العرمة أفشل محاولات المستوطنين هدم سارية العلم الفلسطيني وخيمة التضامن على الجبل، ومنعهم من السيطرة عليه.

    وأفاد عواد في تصريح صحفي أن مجموعة من المستوطنين اقتحموا صباح اليوم السبت جبل العرمة جنوب نابلس، لليوم الثاني على التوالي، لكن تواجد عدد من الشبان من بلدة بيتا وعورتا والقرى المجاورة للجبل أفشل مخططاتهم التخريبية والاستيطانية.

    وأشار إلى أن أهالي القرى والبلدات المجاورة لبّوا نداء الشبان المتواجدين على قمة الجبل وبشكل عاجل، مما جعل المستوطنين ينسحبون بشكل سريع.

    وأوضح أن الأوضاع في هذه اللحظات يسودها الهدوء الحذر، بعد يوم عصيب انتهى مساء أمس، بدحر المستوطنين وجنود الاحتلال عن مخططاتهم الاستيطانية في الاستيلاء على الجبل وهدم سارية العلم على قمته.

    وشدد عواد على أهمية تضافر الجهود في مواجهة المخططات الاستيطانية، مبيّنا أن ما حدث أمس خير دليل على أن هذا الاحتلال وهذا الاستيطان لن يتوقف عن مطامعه إلا بتكاتف الجميع ضمن وقفة شعبية جدية على أرض الواقع، لا ببيانات استنكارية هنا أو هناك.

    وأصيب أكثر من 190 مواطنا أمس، خلال مواجهات عنيفة دارت بين قوات الاحتلال ومستوطنين، وبين أهالي البلدات والقرى المجاورة لجبل العربة.

    ويكتسب الجبل الممتد على مسافة قرابة 250 دونما أهمية استراتيجية للمناطق المطل عليها في حقب تاريخية مختلفة، ويضم الموقع سبعة خزانات للمياه “صهاريج” ضخمة، ويصل بينها قنوات مائية تعتمد على مياه الأمطار، واكتشف فيه ثلاث مقابر حجرية ودرج ومداخل متواجدة في المنطقة الشمالية للجبل.

    وشهدت الفترة الماضية دعوات استيطانية لتنظيم مسارات للمستوطنين لجبل “العرمة”، آخرها كان صباح أمس الجمعة، لكن في ظل التحدي والإجراءات العملية الشعبية، أفشلت حتى اللحظة المخططات الاستيطانية.

    spot_imgspot_img