أنفقت أندية الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم 1.63 مليار جنيه إسترليني (1.87 مليار يورو) على شراء لاعبين منذ فتح باب الانتقالات الصيفية في بداية يونيو الماضي، وحتى الآن.
أنفقت أندية الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم 1.63 مليار جنيه إسترليني (1.87 مليار يورو) على شراء لاعبين منذ فتح باب الانتقالات الصيفية في بداية يونيو الماضي، وحتى الآن.
وبحسب تقرير لموقع “ترانسفير ماركت” الشهير، اليوم السبت، تشكل الأندية الأربعة الأولى في الموسم الماضي خمسة من أكبر المنفقين هذا الموسم، مع مانشستر يونايتد – الذي يتطلع إلى تعويض التراجع بعد احتلاله المركز الخامس عشر، وهو الاستثناء.
ومن إجمالي المبلغ، جاء ما يزيد قليلا على مليار جنيه إسترليني (1.14 مليار يورو) من ستة فرق، وهي ما يسمى تقليديا بـ “الفرق الستة الكبرى” في عصر الدوري الإنجليزي الممتاز: أرسنال، وتشيلسي، وليفربول، ومانشستر سيتي، ومانشستر يونايتد، وتوتنهام.
ويتصدر ليفربول، بطل الدوري، قائمة الأندية الأكثر إنفاقا هذا الصيف، حيث أنفق 307.69 مليون يورو.
ويشمل ذلك صفقات شراء فلوريان فيرتز وهوغو إكيتيكي، بالإضافة إلى ظهير بورنموث الأيسر ميلوش كيركيز مقابل 46.67 مليون يورو، والظهير الأيمن جيريمي فريمبونغ، الذي كلف النادي ما يقارب 40 مليون يورو من باير ليفركوزن.
كان ذلك على النقيض تماما من حملة 2024-25، عندما كانت التعاقدات الرئيسية الوحيدة لفريق الريدز هي حارس المرمى جيورجي مامارداشفيلي، والمهاجم فيديريكو كييزا، اللذين انضما بمبلغ إجمالي أقل من 45.75 مليون يورو.
وأنفق تشلسي، الذي احتل المركز الرابع في الدوري الإنجليزي الممتاز الموسم الماضي، ثاني أعلى مبلغ هذا الصيف، بأكثر من 242 مليون يورو.
وتضمنت صفقاته مهاجم برايتون جواو بيدرو، والجناح الأيسر جيمي غيتنز من بوروسيا دورتموند، ومهاجم إبسويتش تاون ليام ديلاب.
واحتل أرسنال المركز الثاني في المواسم الثلاثة الماضية، وسيتجاوز أيضا حاجز الـ 229 مليون يورو مع انضمام السويدي فيكتور غيوكيريس.
وشملت أبرز صفقاته لاعب خط الوسط الإسباني مارتن زوبيمندي مقابل 68.62 مليون يورو من ريال سوسيداد، وجناح تشيلسي نوني مادويكي مقابل أقل بقليل من 57.18 مليون يورو.
وجاء مانشستر سيتي في المركز الثالث العام الماضي، وأنهى الموسم في وقت مبكر من الصيف، حيث أنفق نحو 145.25 مليون يورو، معظمها على الثلاثي لاعب الوسط تيجاني ريندرز من ميلان، والظهير الأيسر الدولي الجزائري ريان آيت نوري من وولفرهامبتون، والمهاجم الفرنسي من أصل جزائري ريان شرقي من ليون.
وعانى مانشستر يونايتد من أسوأ موسم له في الدوري الإنجليزي الممتاز عندما احتل المركز الخامس عشر، وهو الفريق الوحيد خارج المراكز الأربعة الأولى في الموسم الماضي الذي أنفق أكثر من مانشستر سيتي هذا الصيف، لكن معظم إنفاقه البالغ 152.68 مليون يورو كان على مهاجمين، الكاميروني الدولي برايان مبيومو من برينتفورد، والبرازيلي ماتيوس كونيا من ولفرهامبتون.
وانتهى توتنهام من الموسم في المركز السابع عشر في جدول الترتيب، لكنه أنقذ موسما مخيبا للآمال بفوزه بالدوري الأوروبي بفوزه على مانشستر يونايتد في النهائي ، على الرغم من أن ذلك لم يكن كافيا لتجنب إقالة المدرب أنجي بوستيكوجلو.
ومنذ ذلك الحين أنفق توتنهام 140 مليون يورو تحت قيادة المدرب الجديد توماس فرانك، مع ما يقرب من نصف هذا المبلغ في صفقة واحدة، وهي شراء لاعب الوسط محمد قدوس من وست هام مقابل 62.90 مليون يورو، بينما تكلف تحويل إعارة المهاجم ماثيس تيل من بايرن ميونيخ إلى صفقة دائمة 34.31 مليون يورو.