ذات صلة

الأكثر مشاهدة

للباطل صولة ثم يضمحل

كما ورد عن النبي -صلى الله عليه وآله وسلم-:...

إيران تحذّر الاحتلال من خروقات لبنان: إن لم تكف فسيكون الرد قاسيا

حذّرت قيادة مقر خاتم الأنبياء العسكري في إيران، الثلاثاء، كيان الاحتلال الإسرائيلي من مواصلة خرق وقف إطلاق النار في لبنان، مؤكدة أن استمرار الاعتداءات على الجنوب اللبناني لن يبقى دون رد.

وقالت قيادة المقر، في بيان لها، إن جيش الاحتلال ارتكب 84 خرقاً لوقف إطلاق النار خلال اليومين الماضيين فقط، منذ إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب انتهاء الحرب، مشيرة إلى أن هذه الانتهاكات ترافقت مع استهدافات واعتداءات طالت المدنيين اللبنانيين.

وأكد البيان أن الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة في جنوب لبنان، وما نتج عنها من استهداف وقتل للمدنيين، “لن تمر دون رد”، محذراً من أن الاحتلال سيواجه رداً قاسياً من القوات المسلحة للجمهورية الإسلامية الإيرانية إذا لم يوقف عدوانه.

ويأتي التحذير الإيراني في ظل تصاعد التوتر على الجبهة اللبنانية، مع استمرار كيان الاحتلال في مهاجمة بلدات جنوب لبنان وخرق التفاهمات المعلنة، بما يكشف محاولة إسرائيلية للالتفاف على وقف إطلاق النار وفرض معادلة استباحة جديدة.

وفي السياق ذاته، أكد مساعد وزير الخارجية الإيراني مجيد تخت روانتشي أن إحدى فقرات مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة تنص صراحة على إنهاء الحرب والعمليات العسكرية على جميع الجبهات، بما في ذلك لبنان.

وأوضح تخت روانتشي أن أي انتهاك إسرائيلي لهذا الالتزام سيؤدي إلى تفعيل الآلية المنصوص عليها في الاتفاق، مشيراً في الوقت نفسه إلى أن تفاصيل الالتزامات النووية الإيرانية لم تُبحث بعد في هذه المرحلة.

وتعكس هذه التصريحات أن طهران تتعامل مع الملف اللبناني باعتباره جزءاً أساسياً من معادلة وقف الحرب، وليس تفصيلاً جانبياً قابلاً للتأجيل أو التجاوز، خصوصاً بعد أن ربطت إيران التفاهمات بوقف العدوان على جميع الجبهات.

spot_imgspot_img