المزيد

    ذات صلة

    الأكثر مشاهدة

    لا مجالَ للانتظار.. ولا فُسحةَ للتذرّع

    أيها الأحرار في كُـلّ العالم، لإنقاذ غزة من جحيم...

    من جديد.. فشل إسرائيلي ذريع في اليمن

    في اليمن، وللمرة الأولى في تاريخه يجد الكيان نفسه...

    في وجه الخطر الوجودي: المقاومة خيار لا بديل عنه

    التجارب أثبتت أن المقاومة هي السبيل الوحيد للحفاظ على...

    الدعم البريطاني للكيان: تمويل عسكري وتحفيز على الجرائم

    لطالما لعبت بريطانيا دوراً مركزياً في دعم  "كيان العدو...

    وقف إطلاق النار في إدلب السورية يدخل حيز التنفيذ

    المشهد اليمني الأول/

    دخل نظام وقف إطلاق النار في منطقة خفض التصعيد بإدلب السورية، الذي تم الاتفاق حوله، الخميس، بين الرئيسين الروسي، فلاديمير بوتين، والتركي، رجب طيب أردوغان، حيز التنفيذ.

    وفي وقت سابق من الخميس تبنى بوتين وأردوغان وثيقة مشتركة تشمل عدة نقاط لتسوية الأوضاع في إدلب السورية، بينها وقف إطلاق نار وإنشاء ممر آمن.

    ووفقا للوثيقة، وافقت روسيا وتركيا على عدة نقاط وهي:

    1. وقف كل الأعمال القتالية على خط التماس القائم في منطقة إدلب لخفض التصعيد اعتبارا من 00:01 من يوم 6 مارس عام 2020.

    2. إنشاء ممر آمن عرضه 6 كيلومترات شمالا و6 كيلومترات جنوبا من الطريق “M4″، ليتم تنسيق المعايير الدقيقة لعمل الممر الآمن عبر قنوات الاتصال بين وزارتي الدفاع للاتحاد الروسي والجمهورية التركية في غضون 7 أيام.

    3. بدء الدوريات الروسية التركية المشتركة يوم 15 مارس 2020 على طول الطريق “M4″، من بلدة ترنبة الواقعة على بعد كيلومترين من مدينة سراقب ووصولا إلى بلدة عين الحور.

    وأشار لافروف إلى أن الوثيقة تدخل حيز التنفيذ منذ يوم الخميس، وتم التوقيع عليها من قبل وزيري الدفاع الروسي، سيرغي شويغو، والتركي، خلوصي أكار.

    spot_imgspot_img