المزيد

    ذات صلة

    الأكثر مشاهدة

    محاولات أمريكية لدفع الرياض نحو المواجهة في البحر الأحمر.. ماذا وراءها؟

    في ظل التصعيد المستمر للأوضاع في اليمن، ظهرت مجددًا...

    رجل استرالي يعيش 100 يوم بقلب اصطناعي من التيتانيوم

    عاش رجل أسترالي 100 يوم بقلب اصطناعي من التيتانيوم...

    “علماء اليمن” تؤكد على حتمية إعداد القوة لردع “العدو الأمريكي والصهيوني”

    نظمت رابطة علماء اليمن، اليوم الجمعة، فعالية ثقافية إحياء...

    تقرير عبري: 3 ملايين إسرائيلي يعانون الاضطرابات النفسية بسبب طوفان الأقصى

    أفاد تقرير عبري بأن ثلاثة ملايين إسرائيلي يعانون من اضطرابات عقلية، اكتئاب، وقلق نفسي حاد منذ 7 أكتوبر 2023، مشيرًا إلى أن معظمهم لا يحصلون على الرعاية الصحية العقلية التي هم في أمسّ الحاجة إليها، في ظل اضطرارهم للانتظار لمدة تصل إلى ستة أشهر لتلقي العلاج النفسي عبر صناديق التأمين الصحي.

    وذكر التقرير الصادر عن مراقب الدولة ومفوض الشكاوى، ماتانياهو إنجلمان أن نظام الصحة العقلية، الذي كان يعاني من صعوبات حتى قبل اندلاع الحرب، انهار تمامًا في أيامها الأولى. وأضاف أنه وجّه تحذيرًا لرئيس الوزراء بعد شهر من الأحداث بشأن إخفاق النظام في تقديم الرعاية النفسية، إلا أن أوجه القصور لم تُعالَج بالكامل حتى الآن.

    كما أعلن إنجلمان، في 7 يناير 2024، عن بدء التحقيق في نحو 60 قضية بمشاركة 200 مدقق في مكتبه، في وقت لم تُبدِ فيه وزارة الصحة الإسرائيلية استعدادها لتقديم الدعم النفسي لمئات الآلاف من النازحين، رغم وجود خطط مسبقة لإخلاء واسع النطاق للسكان كان من المفترض أن يتم التعامل معها.

    وبحسب التقرير، لا تزال مراكز المرونة، المسؤولة عن معالجة حالات القلق في الأوضاع العادية والطوارئ، تعمل ببطء شديد نتيجة نقص التمويل والكوادر الطبية. كما لم تتخذ الحكومة أي خطوات لتنظيم فرق الطوارئ، رغم مسؤوليتها الأخلاقية تجاه المصابين نفسيًا، خصوصًا المتضررين من الحروب، لضمان عودتهم إلى حياتهم الطبيعية.

    spot_imgspot_img