المزيد

    ذات صلة

    الأكثر مشاهدة

    خيانة السيادة: رفع العقوبات عن “سوريا” مقابل نزع السلاح وفتح ممرات لإسرائيل في السويداء

    في خطوة مفاجئة، أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، الاثنين، رفع...

    اليمن يفرض معادلات جديدة في ميزان القوة العسكرية

    تشهد المنطقة منذ سنوات طويلة تحولات استراتيجية كبرى، لكن...

    معادلة البحر الأحمر: لماذا تخشى واشنطن الانزلاق إلى مواجهة مباشرة مع اليمن؟

    أثار القصف الإسرائيلي الأخير الذي استهدف منشآت الكهرباء جنوب...

    شهيد عقب تصعيد جديد للعدو الإسرائيلي جنوبي لبنان

    أعلنت وسائل إعلام لبنانية، استشهاد مواطن في غارة شنتها...

    محافظ شبوة يعلن المناطق الواقعة على امتداد أنبوب النفط منكوبة

    المشهد اليمني الأول/

    حمّل محافظ شبوة أحمد الحسن الأمير، تحالف العدوان السعودي الأمريكي ومرتزقته مسؤولية التلوث البيئي الناتج عن تسرب كميات كبيرة من النفط الخام من أنبوب قطاع 4 غرب عياد جراء سرقة النفط وتهالك الأنبوب.

    وأعلن المحافظ الأمير، مناطق لهية، وغيل بن حبتور، وتمورة، والأراضي الزراعية والسكنية الواقعة على امتداد خط أنبوب قطاع 4 غرب عياد وصولا إلى ميناء النشيمة، منكوبة جراء التلوث البيئي.

    وأكد محافظ شبوة لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) أن الآلاف من براميل النفط التي تنهب من قبل هوامير النفط الموالين للعدوان تتسرب بصورة يومية في مناطق زراعية وأخرى سكنية واقعة في نطاق تلك المناطق وبامتداد أنبوب النفط المتهالك.

    وأوضح أن الأضرار طالت الأحواض المائية والآبار الجوفية على امتداد أنبوب النفط.

    وأشار إلى أن انتشار التسرب النفطي في المناطق الواقعة على امتداد خط أنبوب قطاع 4 غرب عياد وحتى ميناء النشيمة، لم يعد يهدد بتلوث بيئي محدود بل ارتفاعه إلى مستويات الكارثة البيئية الخطيرة.

    وبين محافظ شبوة أن التسرب النفطي أدى لانتشار بقع زيتية واسعة وصلت في بعض المناطق إلى برك وبحيرات من النفط الخام وامتدت إلى عدد من الأودية الزراعية، وانتشرت بالقرب من الأحواض المائية وأدت إلى تلوثها.

    ولفت إلى تعمد وتجاهل أدوات ومرتزقة العدوان القيام بأية معالجات بيئية أو احتواء للكارثة التي سببت أضرارا بالغة للسكان والبيئية.

    ودعا المحافظ الأمير أحرار المحافظة إلى التدخل العاجل لوقف ضخ النفط الخام عبر الأنبوب المتهالك في القطاع 4 لإنقاذ ما يمكن إنقاذه، وإلزام مرتزقة العدوان بدفع التعويضات الكاملة الناتجة عن هذا التلوث البيئي.

    كما دعا إلى استقدام شركات مختصة للقيام بالمعالجات الممكنة وحفر آبار مياه بديلة في المناطق التي لم يطالها التلوث البيئي وتحليل الآثار في آبار المياه في المناطق المتضررة.

    spot_imgspot_img