ذات صلة

الأكثر مشاهدة

ماذا سقط مع طائرة F15

سقوط طائرة حربية سعودية تابعة للجوية الملكية السعودية أمريكية...

300 غارة سعودية خلال أسبوع.. صنعاء ترصد تصعيدًا جويًا واسعًا طال تسع محافظات

أعلن متحدث القوات المسلحة اليمنية العميد يحيى سريع أن...

(تسونامي) عربي ـ إسلامي كاذب..!

أيهما أكثر قداسة وحرمة: مكة أم الحرم المكي..؟ أكيد الحرم...

السعودية تخسر القوة الدينية الناعمة

الحكومة السعودية الحالية خسرت أهم وأقوى أوراقها السياسية؛ ألا...

الرئيس الصومالي: لن نسمح للعدو الإسرائيلي بترسيخ نفوذه في “أرض الصومال” وتهديد القرن الأفريقي

أكد الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود أن بلاده لن تسمح لكيان العدو الإسرائيلي بإيجاد موطئ قدم أو ترسيخ نفوذ دائم في إقليم “أرض الصومال”، مشدداً على تمسك مقديشو بوحدة الأراضي الصومالية وسيادتها ورفضها نقل صراعات المنطقة إلى القرن الأفريقي.

وقال محمود، في كلمة أمام البرلمان الفيدرالي، إن الحكومة الصومالية ستجمع بين “القوة والحكمة” لمواجهة أي تحرك إسرائيلي يستهدف تثبيت وجوده في الإقليم، مستخدمة الأدوات الدبلوماسية وقنوات التعاون الدولي والاستراتيجيات الوطنية لحماية البلاد.

وأوضح أن الصومال أكد هذا الموقف في مختلف المحافل الإقليمية والدولية، مشدداً على أن أي محاولة لفرض نفوذ إسرائيلي في الأراضي الصومالية تمثل انتهاكاً مباشراً لسيادة الدولة ووحدتها المعترف بها دولياً.

وحذر الرئيس الصومالي من نقل الصراعات المستمرة في الشرق الأوسط إلى منطقة القرن الأفريقي، مؤكداً أن ذلك يشكل تهديداً للأمن والاستقرار الإقليميين، وأن استيراد صراع ممتد منذ عقود إلى المنطقة أمر مرفوض تماماً.

وفي الشأن الأمني، أكد أن القوات المسلحة الصومالية تمتلك القدرات اللازمة لتحمل مسؤولياتها، بالتزامن مع النقاشات الجارية بشأن مستقبل بعثة الاتحاد الأفريقي للدعم وتحقيق الاستقرار في الصومال.

وجاء الموقف الصومالي بعد إعلان كيان العدو الإسرائيلي، في ديسمبر 2025، الاعتراف بما يسمى “أرض الصومال” دولة مستقلة، وهو القرار الذي رفضته مقديشو وعدّته اعتداءً على سيادتها ووحدة أراضيها.

وتأتي التحركات الإسرائيلية في ظل تصاعد التنافس على منطقة القرن الأفريقي والبحر الأحمر، حيث يسعى كيان العدو إلى توسيع حضوره العسكري والأمني قرب الممرات البحرية الاستراتيجية.

ويثير أي وجود إسرائيلي في “أرض الصومال” مخاوف من استخدام المنطقة قاعدةً لمراقبة البحر الأحمر وتهديد اليمن والملاحة، في إطار محاولات الاحتلال تعويض فشله في مواجهة العمليات اليمنية وتوسيع نفوذه قرب باب المندب.

وفي المحصلة، يعكس الموقف الصومالي تصاعد الرفض الإقليمي لمخططات العدو الإسرائيلي في القرن الأفريقي، ويؤكد أن ترسيخ وجوده في “أرض الصومال” سيواجه برفض سياسي وأمني، باعتباره تهديداً لسيادة الصومال وأمن البحر الأحمر والمنطقة بأكملها.

spot_imgspot_img