ذات صلة

الأكثر مشاهدة

شواظ.. حين صار اللغم يطير (تقرير فيديو)

تخيل أنك تتقدم ضمن تشكيل قتالي مدرّب.. تحيط بك...

القوات المسلحة تضرب مطار فهد الدولي بالدمام بإصابة دقيقة توقف حركة الملاحة

أعلنت القوات المسلحة اليمنية، الخميس، تنفيذ عملية جوية بطائرة...

انسحاب كامل للجيش الإسرائيلي من محور “نتساريم” بقطاع غزة

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، انسحابه بشكل كامل من محور “نتساريم” وسط قطاع غزة، وذلك في إطار تنفيذ المرحلة الخامسة من اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى.

ووفقًا لهيئة البث الإسرائيلية، بدأت قوات الاحتلال الانسحاب من المحور ليلة أمس، حيث قامت بإخلاء جميع المباني المتنقلة والبنى التحتية والمعدات العسكرية.

كما انتشرت مقاطع فيديو تظهر جنودًا إسرائيليين وهم يحرقون معدات عسكرية لم يعد هناك حاجة إليها، فيما أكد أحد الجنود قائلاً: “لن نترك شيئًا في غزة”.

وأشارت الهيئة إلى أن هذا الانسحاب سيسمح بحركة مرور حرة بين شمال وجنوب قطاع غزة، مما يعيد التواصل بين محافظات القطاع.

من جانبه، رحب المكتب الإعلامي الحكومي في غزة بهذا التطور، معتبرًا إياه أحد الإنجازات المهمة لشعب غزة.

يأتي هذا الانسحاب بعد عام وثلاثة أشهر من سيطرة القوات الإسرائيلية على المحور، حيث التقت الفرقة 36 القادمة من الشرق مع الفرقة 162 المتقدمة من الساحل.

ووفقًا لاتفاقية وقف إطلاق النار التي دخلت حيز التنفيذ في 19 يناير الماضي، يتوجب على القوات الإسرائيلية الانسحاب الكامل من وسط غزة، بما في ذلك محور “نتساريم” ودوار الكويت، مع تفكيك جميع المنشآت العسكرية. كما يشمل الاتفاق منح حرية التنقل للفلسطينيين في جميع أنحاء القطاع، واستمرار عودة النازحين إلى منازلهم.

spot_imgspot_img