ذات صلة

الأكثر مشاهدة

316 سفينة تعبر باب المندب.. أرقام الملاحة تفند رواية تعطيل الممر الدولي

أكدت وزارة النقل في صنعاء استمرار الحركة الملاحية عبر...

ثورة 21 سبتمبر المجيدة: يوم استعاد اليمن قراره السيادي

تُعد ثورة 21 سبتمبر في اليمن محطة تاريخية استثنائية...

واشنطن بوست وCNN: تقدم صنعاء يكشف حدود المظلة الأمريكية ويضع الرياض أمام خيارات صعبة

سلطت وسائل إعلام أمريكية الضوء على اتساع الضغوط التي تواجهها السعودية مع تقدم قوات صنعاء في الساحل الغربي وتصاعد الضربات على المنشآت العسكرية والنفطية، مقابل إحجام إدارة الرئيس دونالد ترامب عن الانخراط عسكريًا بصورة مباشرة إلى جانب الرياض.

وقالت صحيفة «واشنطن بوست» إن المملكة تواجه «لحظة ضغط استثنائية» بعد استهداف خط أنابيب النفط الرئيسي والمنشآت العسكرية والطاقة، بالتزامن مع المكاسب الميدانية التي حققتها قوات صنعاء على امتداد البحر الأحمر. وأشارت إلى أن هذه التطورات وضعت السعودية أمام اختبار مباشر لحدود شراكتها الأمنية الطويلة مع الولايات المتحدة.

ورغم العلاقات الوثيقة بين الرياض وواشنطن والاستثمارات السعودية الضخمة في الولايات المتحدة، أكدت الصحيفة أن تلك العلاقة لم تتحول إلى تدخل عسكري أمريكي مباشر في المواجهة الحالية. ونقلت عن مسؤولين في حكومة المرتزقة التابعة للعدو السعودي أن طلبات المساعدة المقدمة إلى واشنطن لم تلقَ الاستجابة التي كانوا ينتظرونها.

ونقلت الصحيفة عن السفير الأمريكي السابق لدى السعودية مايكل راتني قوله إن المملكة «استثمرت عقودًا في شراكتها العسكرية مع الولايات المتحدة من أجل هذا النوع من التهديد»، مشيرًا إلى أن اللحظة الحالية أظهرت حدود ما يمكن أن تقدمه واشنطن عسكريًا للرياض.

وفي الموقف نفسه، تحدث ترامب عن عدم رغبته في إدخال الولايات المتحدة في المواجهة، وقال إن قوات صنعاء لا تريد القتال مع واشنطن ولا تريد إشراكها في الصراع، مضيفًا أن المشكلة الحالية تتعلق بالسعودية وأن إدارته ستتعامل معها سياسيًا.

أما شبكة CNN فأكدت أن إدارة ترامب لا تبدي اهتمامًا باستخدام الجيش الأمريكي لوقف تقدم قوات صنعاء، وتعتمد بدلًا من ذلك على السعودية، رغم أن الدعم الاستخباراتي وبيانات تحديد الأهداف الأمريكية لم تمنع تقدم قوات صنعاء وسيطرتها على مواقع ساحلية استراتيجية.

ونقلت الشبكة عن مسؤول أمريكي تأكيده أن الدعم المقدم للرياض سيبقى في إطار المعلومات الاستخباراتية وبيانات الاستهداف، من دون تنفيذ ضربات هجومية أمريكية مباشرة، في وقت أبدت مصادر خليجية وأمريكية شكوكًا في قدرة السعودية على وقف تقدم صنعاء منفردة.

كما كشفت CNN أن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان حث ترامب مرتين على توجيه ضربات ضد قوات صنعاء، إلا أن الرئيس الأمريكي رفض الطلب، بالتزامن مع تحقيق صنعاء مكاسب ميدانية واسعة على الساحل الغربي.

وتحدثت الشبكة عن حالة من القلق داخل الأوساط الخليجية، مع اتساع الضغوط على السعودية بين التطورات الميدانية في اليمن، وضربات منشآت النفط وخط شرق–غرب، وأزمة تصدير الطاقة، والحاجة إلى حماية نطاق واسع من المنشآت الحيوية داخل المملكة.

وفي توصيف لخيارات الرياض، نقلت CNN عن مسؤول خليجي قوله: «إما أن يقاتل السعوديون أو يعقدوا صفقة مع الحوثيين»، فيما أكدت مصادر أخرى أن مواجهة صنعاء عسكريًا بصورة فعالة ستتطلب قوات إضافية على الأرض والتزامًا أمريكيًا أكبر، وهما خياران لا يبدوان مرجحين في الوقت الحالي.

spot_imgspot_img